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香住ガニ 調理済み(かにみそ付き)  [19-044]

¥4,000 (税込)
数量 入荷待ちです。

 

【香住ガニ】
活きた紅ズワイガニがセリに出されるのは
日本で唯一「香住港」のみ!!
香住港で水揚げされる紅ズワイガニを
香住ガニと呼びます。

鮮度抜群の香住ガニ(約800g)を丸ごと1匹使用!

食べやすく調理し、急速冷凍でお届けします。

 

 



待ってました!!

 

いよいよ「かに」シーズン到来!!




「松葉かに」解禁前に


一足お先に「香住かに」漁が解禁!!
 

船から水揚げされる「香住かに」 水揚げされた時から茹でたように真っ赤なのが「香住かに」の特徴です 水揚げされた「香住かに」は一旦一箇所に集められます
 
Q.香住かに(紅ズワイガニ)とはどんな蟹ですか?
松葉がにに比べ身の繊維が繊細で、水っぽいと評価される方もいますが、
瑞々しく独特の甘みがあるのが特徴です。
鮮やかな紅色の足をポキッと折り、身を引き出す時に、スルッと抜けた時は思わずニンマリ(^_^)。
汁をたっぷり含んだ紅ズワイガニ特有の甘さが口中に広がります。

主に水深500m~2000mの深海に生息するのが特徴です。
現在の漁業では、かご漁法による漁獲のみ行われています。
日本海側の主要な水揚げ港としては、境港(鳥取県)、香住港(兵庫県)、
氷見港(石川県)などが有名です。
Q.香住かに(紅ズワイガニ)はどんな時期に食べれますか?
9/1~翌年6月まではいつでも漁獲可能ですが、松葉蟹(ズワイガニ)の
解禁期間(11/6~翌年3/20)は、ほとんどの漁船がより高値で取引される松葉蟹を
優先する為、実際豊富な水揚げがあるのは9/1~11/5、4~5月頃が中心となります。
そのため、漁獲期間の短い貴重な「かに」なのです。


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