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香住ガニ 約500g(水揚げあり次第順次発送) 約500g×3匹 [16-092]

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待ってました!!

 

いよいよ「かに」シーズン到来!!




「松葉かに」解禁前に


一足お先に「香住かに」漁が解禁!!
 

船から水揚げされる「香住かに」 水揚げされた時から茹でたように真っ赤なのが「香住かに」の特徴です 水揚げされた「香住かに」は一旦一箇所に集められます
1匹ずつ丁寧に選別されます カゴに詰められいよいよ釜茹でへ 釜茹でのプロが茹で上げます
茹でかにのいい香りが辺りに漂います 絶妙の塩加減で茹で上がりました 茹で上げられた「香住かに」はその日のうちに出荷されます

届いてスグに食べられる「香住かに」
 
安くて美味しい香住かには、水揚げされてスグに茹でてしまいますので、香住かには、茹でた状態で発送します。
理由は二つあります。
活きているとどんどん足を離して商品にならなくなります。
二つ目は香住かにのミソはあぶらがよく乗っています。
生の状態では甲羅の中が酸化しやすく一晩置いておこうものなら色が黒くなってしまいます。

申し訳ありませんが品質管理上、生の香住かにをお送りする事は出来ません。
Q.香住かに(紅ズワイガニ)とはどんな蟹ですか?
松葉がにに比べ身の繊維が繊細で、水っぽいと評価される方もいますが、
瑞々しく独特の甘みがあるのが特徴です。
鮮やかな紅色の足をポキッと折り、身を引き出す時に、スルッと抜けた時は思わずニンマリ(^_^)。
汁をたっぷり含んだ紅ズワイガニ特有の甘さが口中に広がります。

主に水深500m~2000mの深海に生息するのが特徴です。
現在の漁業では、かご漁法による漁獲のみ行われています。
日本海側の主要な水揚げ港としては、境港(鳥取県)、香住港(兵庫県)、
氷見港(石川県)などが有名です。
Q.香住かに(紅ズワイガニ)はどんな時期に食べれますか?
9/1~翌年6月まではいつでも漁獲可能ですが、松葉蟹(ズワイガニ)の
解禁期間(11/6~翌年3/20)は、ほとんどの漁船がより高値で取引される松葉蟹を
優先する為、実際豊富な水揚げがあるのは9/1~11/5、4~5月頃が中心となります。
そのため、漁獲期間の短い貴重な「かに」なのです。


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